! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Битумная (гибкая) черепица
Описание
Разные цвета гибкой
черепицы. Щёлкните
на фото для увеличения.
Битумная черепица (она же гибкая/мягкая черепица/кровля) изготавливается из стеклоткани, которая с обеих сторон заливается битумом. Верхняя (внешняя) поверхность посыпается цветной базальтовой посыпкой, нижняя поверхность обычно имеет клеевой слой и защищается транспортировочной плёнкой (её надо снимать).
Считается, что битумная черепица не горит. Во время пожара она лишь плавится, но не поддерживает горения. Точно узнать противопожарные свойства можно, поджигая конкретный образец черепицы.
Можно найти видеоролики производитилей с пожарными тестами битумной черепицы. Но не ясен вопрос, меняются ли противопожарные свойства мягкой черепицы со временем, будет ли она гореть через 10-15 лет службы.
Битумная черепица значительно тише металлической.
Большинство производителей рекомендует минимальный угол наклона ската 11°, максимальный — вплоть до 90°. Гибкая битумная черепица позволяет строить крыши сложной формы, причём с различным неплоскими элементами, например, полукруглыми.
У производителя мягкой черепицы должна быть подробная инструкция по её монтажу. Должны быть описаны все узлы, порядок монтажа, расстояния нахлёстов, количество гвоздей и т.п.
Основание для гибкой черепицы должно быть сплошным, например, листы влагостойкой фанеры или ОСП, уложенные с зазором 4-5 мм поверх обрешётки. Основание с большим количеством зазоров или с большим размером зазоров (от 6 мм и более) не подходит. Битумная черепица может нагреваться летом и незначительно провисать, появится эффект стиральной доски.
Срок службы хорошей битумной черепицы около 50 лет.
Во влажном климате возможно появление растительности на кровле — мох, лишайник, особенно на северной стороне крыши. Считается, что мхи и лишайники не разрушают битумную черепицу и соответственно не ухудшают её гидроизоляционные свойства. Для очистки кровли от растительности можно применять водные растворы специально предназначенных для этого средств либо водный раствор обычного медного купороса.
Любая очистка крыши с мягкой черепицей должна производиться аккуратно, чтобы не повредить поверхность кровли. Можно применять не очень жёсткие щётки; острые грабли использовать нельзя.
Монтаж битумной черепицы
Монтаж гибкой черепицы производится при плюсовой температуре, но не выше +25°, иначе не рекомендуется во время работы наступать на уже смонтированную черепицу.
В сложных местах под битумную черепицу подкладывается специальный подкладочный ковёр. Некоторые производители рекомендуют не экономить и использовать подкладочный ковер под всей поверхностью мягкой кровли. Но если угол ската больше 18°, то можно только в сложных местах.
Сложными местами считаются: ендова (нижний стык скатов), конёк, фронтонные края, карнизы, участки крыши нестандартной формы, примыкания к стенам, трубам, мансардным окнам.
Полосы подкладочного ковра расстилают параллельно нижнему карнизу ската. Если угол ската более 18°, то тогда перпендикулярно этому карнизу. В ендове ковер, конечно, раскладывается по линии ендовы. Обязательно делается нахлёст не менее 10 см.
Подкладочный ковер натягивается и должен полежать некоторое время, затем крепится к фанере или OSB кровельными гвоздями. Существуют также самоклеящиеся подкладочные ковры.
Производители рекомендуют после монтажа ковра крепить карнизные и фронтонные металлические планки, которые защищают торцевые части стропильной системы от пападания влаги. Вода с карнизных плананок попадает в водосточный жёлоб. Сложность может возникнуть на участках нестандартной формы (например, полукруглых над окнами), тогда планка крепится небольшими отрезками.
В ендовах вместо обычных черепичных листов (гонтов) на подкладочный ковёр крепится специальный ендовый ковер, имеющий тот же цвет, что и черепица.
Далее происходит монтаж самой черепицы. Необходимо брать листы (гонты) поочерёдно из разных упаковок, чтобы сделать равномерным распределение цвета. Можно заранее их перемешать. Прибивается битумная черепица оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Черепица также может проклеиваться битумной мастикой или специальным клеем.
Монтаж рядов гонтов, разумеется, идёт снизу вверх (хотя с гибкой черепицей есть возможность делать это и сверху вниз). Сначала внизу прибиваются листы карнизной (коньково-карнизной) черепицы, которая заходит на металлическую карнизную планку, оставляя свободными 1-2 см до места сгиба планки.
Далее идёт укладка рядовой черепицы. Все производители рекомендуются начинать первый ряд с середины ската, а не с края. Крайние гонты у фронтонной планки обрезаются по необходимому размеру. У ендовы, если используется ендовый ковёр, гонты тоже подрезаются; они должны заходить на ендовый ковёр, но оставлять от линии перегиба ендовы примерно по 10 см ковра с обеих сторон.
В примыканиях к стенам используются специальные металлические планки примыкания. Может использоваться ендовый ковёр, однако черепица может быть как под ендовым ковром, так и на нём.
На коньке прибиваются коньковые (коньково-карнизные) листы черепицы.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Николай
Здравствуйте! как Вы считаете,нужны ли на кровле с битумной черепицей,снегозадержатели?
|
Дмитрий
Николай, здравствуйте. Думаю, что не нужны. Зачем? Функцию утепления (если она требуется) выполняет утеплитель, а не снег.
|
Николай
Я думал что функция снегозадержателей - предотвратить падение снега из-за безопасности (снег башка попадет...),а не удержание снега ради дополнительного утепления.Или нет?
|
Дмитрий
Николай, не задумывался над этой функцией. Может быть. Но снег-то рано или поздно всё равно упадёт с крыши. С металлочерепицы вообще сразу слазит. В Европе еще в средние века снегозадержатели ставили, чтобы под крышей теплее было. По-моему лучше всего иметь такой уклон, чтобы осадки не задерживались.
|
Николай
Еще бытует мнение, что снегозадержатели предотвращают повреждения подвесных желобов при сходе большой массы снега. Спасибо за ответы.
|
Александр
У битумной черепицы смысла нет в снегозадержателях, так как с таких крыш снег не сходит лавинообразно, он вмораживается в гранулят и за счет этого держится.Обычно ставят на скользкие кровли, например МЧ,но это не снегозадержатели, а снегоразрезатели если разобраться и служат они для того чтобы вас не убило огромным пластом снеговой шапки, а так то снег с такой крыши в любом случае свалится.
|
Евгений
Да, снегоуловители ставятся именно, чтобы снег сходил не куском в полтонны, а дробился. Для безопасности. поэтому они не очень высокие и не сплошные. когда снег осядает и подмораживается, то при оттепели по крыше поедет одним куском- снизу же водой прольется, а дальше он льдом стал уже. И вот эта ледяная констукция съедет на водостоки или головы. уловитель либо удержит до растаяния, либо до разламывания. Тогда падать будет только крошево. Сам это много раз наблюдал.
|