! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Материалы кровли
Теперь подробнее «пройдусь» по каждому кровельному материалу.
Металлочерепица
Отдельная статья:
металлочерепица.
Битумная черепица
Отдельная статья:
битумная (гибкая) черепица.
Другие варианты кровли
Строящееся здание с медной кровлей.
Щёлкните на фото для увеличения.
Один из самых лучших вариантов материала кровли это
медная кровля. Медная кровля лежит на домах в Европе столетиями. Плёнка (патина), которая образуется на медной черепице, защищает ее от дальнейшей коррозии, поэтому медь является фактически вечным материалом.
Однако медная кровля стоит значительных денег, медная черепица примерно в 10 раз дороже обычной стальной металлочерепицы. Эта огромная разница в цене заставляет многих даже не думать о кровле из меди.
Медная кровля выпускается в виде черепицы либо листов с фальцевым соединением. Стоит сказать, что медная кровля со временем изменяет цвет: от медно-золотого к голубо-зеленому из-за образования патины.
Натуральная керамическая черепица неплохая штука, долговечная, тихая, однако довольно тяжелая. 1 квадратный метр натуральной черепицы весит 40-60 кг: это в 5-10 раз тяжелее мягкой черепицы (от 6 до 8 кг), и в 10-15 раз тяжелее металлочерепицы (от 3,5 до 4,5 кг). Т.е. кровля из натуральной черепицы площадью 150 квадратных метров будет весить примерно 7,5 тонн. Каменный дом (например, кирпичный или монолитно-кирпичный) такую массу выдержит запросто.
Крыше, крытой керамической черепицей, изредка может требоваться небольшой ремонт — замена одной-двух черепичек. Но это зависит от климатических условий и качества самой черепицы.
Для кровли не рекомендуется использовать
обычный шифер (асбестоцементный), дело тут не только в его визуальной непривлекательности. В производстве шифера используется асбест, который является доказанным канцерогеном: частички асбестовой пыли могут вызывать рак легких. Надо помнить, что старый потрескавшийся шифер опасная для здоровья штука.
Распространено спорное мнение, что это якобы заговор «запада против российского асбеста», потому что у них нет месторождений асбеста (на самом деле есть). Но, повторюсь, асбест — это доказанный канцероген. С другой стороны, новый шифер не пылит так, как старый побитый шифер, а опасна именно микропыль, аналогично опасности от пыли от трухлявой испорченной минваты.
Крышу дома покрыли битумным шифером.
Щёлкните на фото для увеличения.
Битумный шифер — это листовой материал волнистой формы. Изготавливается из подготовленной бумаги, формованной волнами и пропитанной с двух сторон битумом. В России битумный шифер многие люди называют ондулином, но это неправильно, потому что ондулин — это торговая марка фирмы, производящей битумный шифер.
Битумный шифер может иметь разные цвета, внешний вид крыши получается довольно эстетичный. Но проблема в том, что битумный шифер рано или поздно выгорает. Также по нему не рекомендуется ходить. Из-за шершавой поверхности снег зимой не скатывается вниз так, как с гладкой поверхности металлочерепицы. Битумный шифер стоит недорого, не шумит так во время дождя, как металлическая кровля.
Полимерно-песчаная черепица может быть очень плохой и от солнца становится хрупкой, разрушаясь всего лишь за 3-4 года. Возможно, срок службы зависит от производителя, но на форумах слишком много отрицательных отзывов на этот тип кровли.
Цементно-песчаная черепица (ЦПЧ) — черепица, внешне похожая на керамическую, но изготовленная из бетона. Поэтому её естественный цвет серый, а остальные цвета получаются добавлением в песчано-цементный раствор красителей. Цементно-песчаная черепица обладает всеми свойствами бетона: большой вес, прочность, морозостойкость. Она тихая во время дождя.
Наружная сторона ЦПЧ не абсолютно герметична, хотя это не означает, что крыша протечёт. С северной стороны такая черепица может покрыться мхом. Снег на ЦПЧ задерживается сильнее из-за шереховатости поверхности (большая разница с гладкой металлочерепицей). Иногда ЦПЧ может быть довольно хрупкой: зависит от производителя и срока службы.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|