! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Полы: паркет
Штучный паркет натуральный, красивый, проверенный временем материал, который при правильной укладке и уходе будет исправно служить нескольким поколениям. Вспомните оставшийся еще с советских времен паркет во многих учреждениях страны, по которому ходят в грязной мокрой обуви. Он лежит там несколько десятилетий, и если хотя бы раз в 15 лет его циклевали и лакировали заново, то он мог бы прослужить еще дольше. Существует ошибочное мнение, что паркет нужно постоянно натирать: нет, это осталось в прошлом, современные лаки очень износоустойчивы.
Массивная доска фактически тот же штучный паркет, только размер «плашки» намного больше.

Круг это ствол дерева
1 тангенциальный распил
2 радиальный распил
У меня нет опыта с массивной доской, но теоретически можно предположить, что лучше брать доску радиального распила, так как она менее подвержена деформациям, связанным с влажностью. Это же относится и к штучному паркету, но у небольших плашек меньше шансов «гулять», чем у больших досок тангенциального распила. На моей схеме справа я попытылся объснить разницу в происхождении досок разных распилов. Стоит массивная доска обычно дороже штучного паркета.
Далее в тексте под паркетом я буду понимать штучный паркет.
Где и какой покупать паркет? Во многих больших городах есть много магазинов, специализирующихся на продаже только деревянных наполных покрытий. Цена здесь не всегда показатель качества. Если есть желание сэкономить, покупайте паркет отечественного производства. Можно купить хороший штучный дубовый паркет по цене даже дешевле ламината а это небо и земля! Не покупайте паркет из мягких пород дерева, например, березы. Бук и ясень гигроскопичны, т.е. хорошо впитывают влагу, поэтому я бы не стал стелить пол из этой древесины, особенно если в будущем жильцам будет лень хорошенько отжимать тряпку, когда будут мыть полы. Если позволяют финансы, то можно купить паркет особо твердых экзотических пород, например, мербау (темный цвет) или венге (еще темней). Древесина мербау очень стойка к гниению, насекомым. Но особо экспериментировать с экзотикой я бы не стал, если мербау известен и проверен временем, то неясно какие масла выделяет в воздух та или иная редкая древесина из южных стран.
Иногда можно очень выгодно купить паркет по частному объявлению, но человеку вообще без всякого опыта лучше этого не делать.

Адыгейский дубовый паркет, сорт
1 натур, размер плашки 70х280 мм.
Видны полоски заболони.
Щёлкните на фото для увеличения.
У штучного паркета есть несколько сортов: селект, радиал, натур, рустик, стандарт и несколько других. Разница у них во внешнем виде: в текстуре, количестве сучков, типе распила, наличии заболони. Выбор дело вкуса, лично мне нравится паркет без белька, т.е. заболони. Также скажу, что если на паркетине есть небольшой сучек, то после циклевки он может увеличиться, а мне, например, сучки не нравятся.
Если планируются художественные узоры на паркетном полу, то одним видом древесины тут не обойтись, придется брать несколько пород разных цветов. По возможности проверьте влажность дерева перед покупкой, влажность должна быть около 8-9% плюс минус пара процентов. В магазине для этого должен быть специальный прибор. У плашек паркета могут быть разные размеры, попробуйте состыковать нескольков вместе и посмотреть как будет выглядеть пол. Обычно более широкие плашки выглядят «выигрышней», чем более узкие, вытянутые, но это дело вкуса. Чем больше площадь плашки, тем обычно дороже стоит паркет. Покупать паркет (да и стелить) лучше все же в летнее время года, когда влажность и температура в помещении и на улице оптимальные. Рекомендуют после покупки подержать некоторое время паркет в помещении для акклиматизации.
Купив паркет, нужно купить и защитное покрытие для него. Для паркета используются лак или масло. С маслом у меня опыта нет, однако судя по рекомендациям, лаки более устойчивы к истиранию пола и позволяют проводить легкую (!) влажную уборку. Не стоит экономить на лаке! Рекомендую брать лаки только проверенных фирм, также стоит проверить экологичность лака. Качественные лаки на водной основе очень быстро сохнут и не имеют запаха уже через несколько часов. Также лак на водной основе хорош тем, что практически не изменяет цвет дерева. У лака обычно есть характеристика степени блеска: глянцевый, полуматовый, матовый выбирайте на свой вкус.
Кроме лака нужно будет купить клей для паркета и гвозди. Сколько именно нужно купить, должны сказать мастера по укладке.
Одновременно с покупкой паркета нужно заняться поиском фирмы, которая будет его укладывать. В большом городе будет большой выбор мастеров, в маленьком незначительный. Нужно проверить опыт мастеров, попросить показать образцы их работ. Добропорядочные мастера, если потребуется, помогут с покупкой паркета, материалов для его укладки. Мастера обычно укладывают не только паркет, но и фанеру под него.

Паркет, уложенный палубой
параллельно стенам. Щёлкните
на фото для увеличения.
Ко времени укладки паркета должны быть закончены все грязные отделочные работы, помещение не должно быть влажным и холодным. Как уже писал ранее, стяжка до настила полов должна пролежать не менее месяца «голой», т.е. без фанеры. Паркет стелят так, чтобы был зазор от стены 0,5 - 1 см, но не сильно большой, иначе плинтус может не закрыть щель. Каждая паркетина должна быть не только приклеена, но и прибита к фанере. В местах, где паркет будет контактировать с горячей трубой отопления, выходящей из пола, его лучше отделить пробковым компенсатором, иначе могут появиться небольшие щели между паркетинами. Также пробковый компенсатор можно использовать там, где паркет прилегает к керамической плитке, хотя это не обязательно.
Паркет можно стелить палубой, т.е. ровными прямыми линиями параллельно стенам либо по-диагонали. Можно стелить всем известной елочкой, можно квадратами/прямоугольниками. Чем сложней рисунок, тем дороже будет стоить работа мастера.
После укладки паркета обычно ждут около недели, чтобы паркет улежался и «намертво» приклеился, а также отдал в воздух лишнюю влагу, которую он получил из клея. Далее паркет циклюется (сейчас уже чаще говорят «шлифуется») специальной машиной. Все швы затираются шпаклевкой из смеси паркетной пыли и специального средства.
После шлифовки следует лакировка паркета. Все мастера рекомендуют наносить не менее 3 слоев лака. Чем больше, тем лучше, но отмечу, что и трех слоев качественного лака может быть вполне достаточно.
После окончательного всрытия лаком и его высыхания пол готов. Можно крепить плинтуса, клеить обои, ставить мебель. Рекомендую на всю мебель снизу приклеивать специальные мягкие наклейки против царапин, продаются в любом магазине мебельной фурнитуры. Это позволит паркету радовать ваш глаз свой красотой долгие годы. Также не рекомендую долго проветривать в сильные морозы комнаты, так как не стоит переохлаждать паркет. Лучше, если приток холодного свежего воздуха будет идти из верхней части окна.
Настоятельно не рекомендуется использовать совместно паркет и теплый пол, хотя я в принципе не сторонник теплых полов, но об этом надо упомянуть: паркет будет рассыхаться, а слой из фанеры и дерева будет мешать теплу проходить в помещение.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Комментариев нет