! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Планировка дома: проектирование лестницы
Надо понимать, что удобная лестница займет немалую площадь в доме. Если вы оставили лестнице мало объёмного пространства в доме, то лестница получится неудобной. Не бывает маленьких удобных лестниц.
Нигде не должно быть скользких ступенек. Все ступени должны быть широкими, достаточно шершавыми, чтобы нога стояла на ней всей ступней и не скользила.

Двухмаршевая лестница, кадр из фильма
«Эта замечательная жизнь»
Винтовые лестницы либо повороты с забежными ступенями неудобны: идти близко к центру круга трудно, так как ступень узкая в этом месте, нога еле стоит и может запросто соскочить. От
забежных ступеней лучше сразу отказаться, т.к. комфорт и безопасность куда важней, чем экономия денег или кажущийся красивым дизайн.
Лестничные марши должны соединяться площадками.
Лестничные марши не должны быть большими. Не рекомендуют делать больше 10 ступеней в одном марше. Вот
пример опасной лестницы с слишком длинным и поэтому опасным маршем.
Ступень состоит из двух частей — проступи и подступёнка. Проступь — это горизонтальная часть, на неё становится нога. Подступёнок — это вертикальная часть ступени. Иногда лестницы делаются без подступёнков, т.е. лестница получается «дырявая», можно смотреть через ступени. Такой тип лестниц сильно «на любителя», обычно без подступёнков делают ради экономии. Я очень не люблю лестницы без подступёнков.
Важно определить идеальный
размер ступени: глубину ступени (т.е. ширину проступи) и высоту шага (т.е. ширину подступёнка плюс толщину проступи). Эти размеры в первую очередь зависят от роста человека. У людей, которые построили лестницу с неудобными ступенями, часто даже появляется нежелание подниматься на второй этаж. Поэтому так важно построить по-настоящему комфортную лестницу.
Проступь обычно незначительно нависает над нижней ступенью. Это позволяет увеличить ширину проступи без ущерба безопасности. Есть свес слишком большой, то возникает риск споткнуться на лестнице.
Вполне оптимальным считается размер ступени в 32 и 15 см (глубина и высота), по лестнице с такими ступеньками комфортно ходить практически всем людям. Повышая высоту ступени, усложняется подъём по лестнице, особенно трудно будет пожилым или больным людям. Поэтому лучше не делать ступени высотой более 19 см. Глубина ступени тоже должна быть безопасной; опасно делать её менее 22 см.
Все ступени на всём протяжении лестницы должны иметь одинаковый размер.
Ширина лестницы. Лестница должна быть такого размера, чтобы на второй этаж можно было проносить габаритные предметы. Если финансы позволяют, надо делать широкую лестницу, уж точно не менее 1 метра шириной. Широкая лестница выглядит намного эстетичнее узкой. Замечательно, когда на лестнице могут разойтись комфортно два человека, не прижимаясь к перилам.
Просвет лестницы — это вертикальное расстояние между любой ступенью или площадкой лестницы и потолком или маршем сверху. Т.е. просвет — это доступная человеку высота на всём протяжении лестницы. Использование лестницы должно быть безопасным и комфортным, человек при ходьбе по ней не должен иметь возможность удариться головой о площадку сверху или зацепить потолок. Высота просвета должна быть не менее 2 метров.
Кстати, в некоторой литературе просветом лестницы называют просвет между маршами, т.е. щель или проём, в который с самой верхней точки лестницы видно её начало внизу.
Высота перил должна быть достаточной для безопасности и комфорта. Есть несколько требований в СНиПах по этому поводу. Например, в СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» в пункте 7.3 сказано, что высота ограждений лестниц должна быть не менее 0,9 м. На многих строительных сайтах, кстати, советуют делать именно такую высоту лестничных перил. В ГОСТ 25772-83 также для ограждений внутренних лестниц стоит высота 900 мм. Однако это параметр в первую очередь зависит от роста человека. Высокому человеку безопаснее лестничное ограждение высотой в 1 м и более.
Расстояние между балясинами должно быть такое, чтобы между ними не мог пролезть маленький ребёнок и свалиться вниз.
По-моему, лучший вариант подъема на второй этаж трёхмаршевая лестница, каждый марш одинаковой длины и соединяется с другим маршем площадкой. Это самый безопасный и удобный вариант лестницы. При необходимости, средний марш можно уменьшить на две ступеньки и добавить по одной ступеньке оставшимся двум маршам. Ниже я схематично нарисовал две такие лестницы с глубиной ступени 32 и шириной лестницы 120 см.
|
1.  |
2.  |
1 - трёхмаршевая лестница с одинаковым количеством ступеней (7 штук) в каждом марше;
2 - средний марш сокращён (5 ступеней), два других увеличены (8 ступеней).
Обе эти лестницы удобны и безопасны для жильцов. При высоте ступени 15 см, 21 ступенька такой лестницы поднимают человека на высоту 3,15 м.
|
Двухмаршевая лестница с одной площадкой тоже хороший вариант, но если в доме большая высота потолка, то лучше остановиться на трёхмаршевой лестнице.
При проектировании размеров лестницы важно учитывать финишную высоту пола на всех этажах. Иначе могут получиться ступени с разной высотой шага или на самой верхней ступени появится выступающая поверхность, о которую можно споткнуться.
Нужно заранее позаботиться об освещении лестницы. Часто используются
проходные выключатели. Очень хорошо, если на лестницу будет выходить окно или даже несколько окон.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
олеся
очень полезная и хорошая статья
|
Ольга
Подробно, доходчиво и грамотно!
|
Вадим
Благодарю за полезную информацию!
|
Роман
Спасибо за полезную информацию !
|
иосиф
Про забежные ступени и отсутствие поступенок полностью согласен
|
ксения
Спасибо огромное за ОТЛИЧНУЮ статью! Все на столько подробно ,ну прям, прям слов нет ЗДОРОВО!
|
Татьяна
Спасибо за очень полезную информацию, Вашу станичку нужно рекомендовать тем кто только задумал строиться!!!
|
Дмитрий
Дмитрий, спасибо! Очень хорошая статья. у меня есть вопрос по проектированию лестницы в случае, когда она находится в центре дома - фактически разделяет собой пространство между столовой, кухней и гостиной. Каких правил следует придерживаться в этом случае?
|
Екатерина
Хорошая статья. Можно вопрос - если высота потолков 3 метра, какую лучше лесинку запланировать? Мы остановились на двухуровневой с поворотом на 180 градусов, шириной ступеней 120
|
Алекс
Олеся спасибо, такие статьи будут читаться еще интереснее если в них больше и больше добавлять отзывы уже живущих людей, которые дают советы начинающим
|
Ирина
Спасибо за полезную информацию.
|