! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Межкомнатные стены
Межкомнатным стенам не требуется быть очень прочными, т.к. они не являются несущими. Про
сопротивление теплопередаче тоже можно не думать — со всех сторон отапливаемые помещения.
Межкомнатные стены можно возводить из разных материалов: кирпич, гипсокартон, гипсолиты (пазогребневые блоки), древесина и другие.
Межкомнатные стены из кирпича
Хороший вариант — межкомнатные стены из керамического кирпича. Стена получится очень прочной: можно навешивать самые тяжелые шкафы, безбоязненно крепить спортивные детские тренажёры и т.д. Ещё плюсы: экологичность, высокая пожаростойкость.
Возведение кирпичных перегородок — это затратное мероприятие. Кроме расходов на кирпич, раствор и работу по кладке, придётся потратиться на недешёвую штукатурку стен.

Коробка уже, чем стена
Кирпич обладает достаточной шумоизоляцией при толщине всего в полкирпича (т.е. 12 см) практически ничего не слышно. У пустотной тёплой керамики или пустотелого рядового кирпича хуже звукоизоляция, чем у классического полнотелого кирпича, поэтому по возможности лучше для внутренних перегородок выбрать именно полнотелый кирпич.
Но стоит учесть еще толщину дверных коробок, возможно, стену лучше сделать вообще из кирпича положенного «на ребро», т.е. на ложок. Объясню: допустим если у дверной коробки толщина 8 см, то намного красивей если коробка будет вмонтирована вровень со стеной, или, как любят говорить строители, «заподлицо». Поэтому стена должна быть толщиной также 8 см, это как раз кирпич одинарный кирпич на ложке плюс гипсовая штукатурка с обеих сторон стены. Но учитывать дверную коробку вовсе не обязательно, тогда коробка будет просто монтироваться вровень с внутренней стеной той комнаты, в сторону которой открывается дверь, а возле коробки будет угол «внешней» стены.
Межкомнатные стены из гипсоплит
Очень популярны гипсоплиты, они же пазогребневые блоки. Это монолитные стеновые блоки из гипса, относительно крупного размера. С двух торцов у такой плиты пазы, с двух других торцов гребни, т.е. при монтаже блоки вставляются один в другой.
Современные пазогребневые блоки обладают прекрасной ровной поверхностью, точными геометрическими размерами изделия. Это большой плюс: если работа по укладке выполнена качественно, то стена получается очень ровной. Её не надо штукатурить, а ведь на штукатурку и на работы по штукатурке обычно уходит необоснованно много денег.
Стена из гипсоплит получается довольно прочной для обычного бытового применения. В такую стену удобно забивать гвозди, крепить плинтус и т.п. Однако для навески тяжёлых кухонных шкафов всё же лучше подходит кирпичная стена.
Пазогребневые блоки нетоксичны, негорючи, не имеют запаха. Они несколько хрупки, поэтому нужно быть осторожным при их транспортировке и разгрузке. Стена из пазогребневых плит обладает хорошей звукоизоляцией.
Не рекомендуется использовать гипсоплиты во влажных помещениях. Хотя, отмечу, что есть специальные блоки и для влажных помещений.
Монтаж пазогребневых блоков производится с использованием клея (шпаклевочная смесь). Шпаклёвка добавляется в пазы и на гребни. Первый ряд плит кладётся тоже на шпаклевку.
Гипсоплиты можно класть пазом вверх или вниз. Считается, что пазом вверх лучше (т.е. паз ниже гребня), гребень вставляется сверху, так клей лучше распределяется. В этом случае у первого ряда снизу пилой срезается гребень.
Для повышения жёсткости класть надо "в разбежку" ("с перевязкой"), т.е. вертикальные стыки двух плит не должны находиться над вертикальным стыком нижнего ряда. Для этого блок разрезается пополам. В дверных проёмах можно не использовать балку-перемычку, если у проёма небольшая ширина, хотя хуже от неё не будет.
Работать с гипсоплитами надо аккуратно, используется резиновый молоток. Выступающие в швах излишки шпаклёвки надо сразу удалять.
Межкомнатные стены из гипсокартона
Прямо скажу — не люблю их. У меня они есть в магазине, стеной очень неудобно пользоваться. Со временем дюбели/саморезы вываливаются, за гипсокартоном скапливается пыль, селятся насекомые, труднее делать ремонт. Стена неприятно хлипкая.
Часто для звукоизоляции в гипсокартоновую перегородку вставляют
минеральную вату, а я не сторонник использования минваты в жилом помещении. Она может быть источником вредной пыли, особенно «большое спасибо» скажут астматики.
Плюсы межкомнатных стен из гипсокартона: быстрота возведения, ровные поверхности стен.
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Дмитрий!
День добрый! Хотелось бы услышать, Ваше мнение по звукоизоляции в принципе! Спасибо!
|
аркадий
перегородки из ГКЛ можно заменить на перегородки из ГВЛ.Если такая перегородка смонтирована строго по технологии Кнауф,то получается очень прочная перегородка с хорошими звукопоглашающими свойствами. Не подерживает горение и не боится влажности.По своей практике,я возводил из ГВЛа ванные комнаты. ГВЛ прекрасно переносит влажность,держит кафель(даже тяжелый керамогранит и мрамор).Так же отлично держит тяжелую навесную мебель и полотенцесушители.
|
Дмитрий
Аркадий, спасибо! С ГВЛ не имел опыта.
|
Юрий
Для шумоизоляции лучше использовать специальные плиты типа "Шумостоп". В принципе важно понять от какого типа шума необходимо избавиться. Есть два типа шума, проникающий и отражённый. Для каждого свои тех. решения.
|
Тимур
Гипсовые пазогребневые плиты (ПГП) мы очень широко используем в своем строительстве, плиты есть обычные и влагостойкие, они используются для санузлов. НО!!! мы строим многоквартирные дома кварталами и подобный материал выгоден Застройщику. Экономия на скорости возведения, экономия на штукатурке, стена геометрически правильная. Но себе бы в дом я бы их не стал ставить, т.к. шумо- и виброизоляция никакая, разговариваешь в пустой комнате, и слышишь как такие стены просто вибрируют от твоего голоса. Но если выбирать между ГКЛ или ПГП, то я все же выберу последнюю. В общем, все зависит от бюджета стройки.
|
Стас
Хорошо написанная статья. Все прекрасно изложено. Было бы не плохо если бы подсказали про газосиликатные блоки. Вотдаже нарыл ссылку http://www.gbi.ru/main.asp?rgn=2&part=35&mtr=3. Можно ли их использовать, не вредны ли они?
|