! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Полы: фанера

Фанера прикреплена к стяжке.
Щёлкните на фото для увеличения.
На стяжку следует крепить фанеру. Полы следует стелить только после завершения всех штукатурных работ стен и потолка.
Перед настилом фанеры под нее кладут
подложку из вспененного полиэтилена. Обычно она имеет толщину 2 или 3 мм. Существует также пробковая подложка это хороший природный тепло и звукоизолятор. Пробковая подложка стоит в 4-5 раз дороже подложки из вспененного полиэтилена, но смысла стелить ее в частном доме почти нет. Полиэтилен может быть вреден только в случае пожара, в обычных условиях это безопасный для здоровья полимер. Да и шумоизоляция между этажами в частном доме не так критична, как в квартире, к тому же если под стяжкой уже есть слой вспенненого полиэтилена/полипропилена, то тратиться на пробку, думаю, не стоит. Но каждый решает по своим финансам.
В России фанеру обычно делят на
классы ФК и ФСФ. ФСФ фанера склеивается фенолформальдегидным клеем, в ФК фанере используется клей на основе кapбoмидo-фopмaльдeгиднoй cмoлы. Фанеру марки ФСФ нельзя использовать в помещении, ФК фанеру можно. Фанера, как и ДСП, тоже имеет классы содержания и эмиссии формальдегида: Е1 либо Е2 согласно ГОСТ 3916.1-96. Поэтому, разумеется, стоит брать фанеру только класса Е1 (содержание формальдегида на 100 г фанеры не более 8 мг, выделение до 0,124 мг/м3 воздуха при тесте с использованием испытательной камеры). Рекомендую брать фанеру толщиной 12-15 мм.
Фанеру перед крепежом лучше подержать несколько дней в помещении для ее акклиматизации. Фанеру стелят так, чтобы от стены был небольшой
зазор 0,5 - 1,5 см, вплотную к стене нельзя. Но оставлять большую щель не рекомендую, плинтус может ее не закрыть. Сами листы тоже не стоит стыковать плотно друг к другу.
Некоторые мастера перед креплением режут лист на четыре части, чтобы снизить в нём изгибающие напряжения. Резать или нет — решайте сами, посоветовавшись с мастером.
Фанеру следует крепить максимально надёжно. Стандартный лист размером 1,525*1,525 следует крепить минимум на 25 дюбель-гвоздей, плюс 5-10 дополнительных, если потребуется.
При желании, фанеру можно проолифить. Олифа хорошее средство защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов. Фанера (как и любые деревенные конструкции) перед обработкой олифой не должна быть влажной. Олифа бывает разная, лучше брать для внутренних работ натуральную олифу (97% натурального льняного масла).
На фанере уже будет лежать финишный пол. Материалы финишного пола бывают разные: линолеуем, штучный паркет, массивная доска, паркетная доска, ламинат. Плитку здесь не рассматриваем это отдельный разговор. Я сторонник только двух вариантов штучного паркета либо массивной доски (которая, в принципе, отличается от штучного паркета лишь размером).
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|