! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Монолитное перекрытие
Монолитное перекрытие — это альтернатива
сборному перекрытию из плит. Монолитные перекрытия заливаются любой формы, их можно опирать не только на стены, но и на столбы, смотрите статью про
монолитный каркас дома.
Монолитное бетонное перекрытие — сложный строительный элемент,
проектирование которого всё же лучше доверить архитектору. Проблема в том, что одно дело, когда заливается монолитом только небольшая часть перекрытия, а остальное укладывается заводскими плитами. Совсем другое дело — это монолит целиком всего этажа. Если со стенами брак, халтура, ошибки становятся видны постепенно и обычно без серьёзных проблем, то неправильно построенное монолитное перекрытие — это риск трагических последствий.
У покупных пустотных плит перекрытия есть заводская допустимая нагрузка, например, 800 кг/м
2. А вот точную максимальную нагрузку на монолитную плиту может сказать только проект архитектора. И к тому же эта нагрузка будет правильной только при условии, что строительство монолита было сделано без ошибок и из материалов с характеристиками в соответствии с проектом. По этой причине в
ИЖС люди, которые льют монолитное перекрытие без проекта, часто перестраховываются и берут большой запас прочности.
Строительство монолитного бетонного перекрытия начинается с
установки опалубки. Обычно применяется влагостойкая ламинированная фанера либо, если есть возможность, можно взять в аренду специальную опалубку для монолитных перекрытий. Снизу опалубка поддерживается специальными
телескопическими стойками-домкратами (их тоже можно взять в аренду) либо самодельными подпорками из бруса.
Телескопическая стойка имеет максимальную нагрузку, которая зависит от вида стойки, высоты ее установки и способа монтажа. Поэтому допустимая нагрузка может колебаться от 600 до 7000 кг на одну стойку. При плотности железобетона 2500 кг/м
3 один квадратный метр залитой плиты толщиной 20 см будет весить 500 кг. Можно рассчитать, какое минимальное количество стоек понадобится для перекрытия. Про вес опалубки тоже надо помнить.
Сверху стоек кладутся продольные балки, а сверху продольных балок кладутся поперечные балки, чтобы фанера лежала на них максимально жёстко и не провисала. Верхняя поверхность, образуемая опалубкой, должна быть максимально ровной. По периметру будущей плиты устанавливается борта опалубки из досок на высоту (толщину) плиты.
После установки опалубки
вяжется арматурный каркас — квадратная сетка в один или два слоя. В большинстве случаев выбирается размер квадрата в сетке 20х20 см. Чтобы увеличить несущую способность плиты, обычно увеличивают диаметр арматуры, а не уменьшают размер квадрата.
Будет ли армирование в один или два слоя — это устанавливается в расчете архитектором! Нижняя арматурная сетка обычно «важнее» верхней, т.к. она воспринимает основные растягивающие нагрузки. Даже если дом строится без проекта, то для правильного расчёта армирования монолитного перекрытия всё же лучше обратиться к проектировщику. Диаметр
арматуры зависит от нагрузок и ширины пролёта: при разных входных данных возможно применения арматуры от 8 до 20 мм.
Арматура вяжется проволокой. Если длины арматурных стержней не хватает, то арматура соединяется внахлёст.
Толщину монолитной плиты обычно выбирают в 20 см. Также популярна рекомендация не делать монолитное перекрытие толщиной менее 1/30 пролета, иначе увеличивается прогиб плиты.
Чтобы получился обязательный для арматуры
защитный слой бетона, связанный арматурный каркас должен быть приподнят над опалубкой с помощью пластиковых подставок. Таким образом бетон будет окружать арматуру со всех сторон. Арматура также не должна касаться боковой доски опалубки, там тоже необходим защитный слой бетона.
После окончания вязания арматурного каркаса
заливается бетон. Заливать нужно всё за один раз, не растягивая процесс, поэтому необходимо покупать заводской
бетон. Залитый бетон необходимо выровнять и уплотнить.
Если верхняя поверхность стены, на которую опирается монолитная плита, имеет пустоты (например,
тёплая керамика), в которые может уйти вода из бетона, то нужно предварительно обязательно затереть эту поверхность стены раствором. Вода не должна уходить из свежезалитого бетона — будут трещины!
Застывшее монолитное перекрытие нужно периодически
поливать водой, чтобы бетон не трескался и набирал прочность. Чтобы вода не испарялась, плиту можно дополнительно
накрыть плёнкой.
С вопросом, когда
снимать опалубку с монолитного перекрытия, есть неоднозначность. Многие частные застройщики подолгу держат опалубку чуть ли не по 30 дней. Но, например, в таблице 5.11 из СП 70.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87) «Несущие и ограждающие конструкции» указано, что при распалубке прочность бетона в незагруженных монолитных конструкциях должна быть не менее 70% проектной при пролёте до 6 м и не менее 80% при пролёте свыше 6 м. Обычно 70% прочности — это примерно 3-4 дня, зависит от бетона, температуры, добавок в бетон.
Срок, когда именно бетон наберёт прочность, может сказать производитель бетона или проектировщик-архитектор. Для перестраховки многие держат опалубку 2-3 недели, хотя это может тормозить строительство. Между прочим, профессиональные строители при строительстве монолитных многоэтажных зданий успевают за неделю заливать один этаж.
Нагружать залитое монолитное перекрытие значительными дополнительными нагрузками (например, поддонами с кирпичом) можно только через 21 день.
В монолитном перекрытии довольно часто
образуются трещины, т.к. бетон — это неэластичный материал, т.е. он не может растягиваться. Если трещины незначительные, то не стоит их бояться. Архитекторы, проектирующие перекрытия, могут сделать расчёт по образованию трещин.
Отмечу, что в этой статье речь шла об «обычном», плоском монолитном перекрытии. Также есть технология
ребристого монолитного перекрытия. Плита заливается с выступающими вниз «рёбрами» (т.е. балками), которыми она опирается на несущие стены или колонны. Ребристое перекрытие сокращает использование бетона и в некоторой степени арматуры; это экономит деньги, снижает вес перекрытия. Также ребристое перекрытие обычно позволяет перекрыть пролёт большей длины.
Однако устройство опалубки под плиту со множеством рёбер — значительно более трудоёмкий процесс, чем для плоской плиты. Чтобы в целях экономии на бетоне не потерять потом в допустимой нагрузке на перекрытие, расчёт монолитной ребристой плиты (как и обычной плоской) важно доверить специалисту. Также не забывайте, что потолок с таким перекрытием получится ребристым (как в заводских зданиях), поэтому для создания плоского потолка штукатурка отпадает, остаётся гипсокартон.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Владимир
Здравствуйте. Если возможно, буду очень Вам признателен за совет следующего рода. Я понемногу реконструирую купленный старый дом. Дом деревянный("сторчковый"). Обложен через пустоту в "полкирпича". Потолки снизу и со стороны чердака "мазаны". Дом не тёплый. Думаю сделать следующее. Разобрать "полкирпича" и на его место и место пустоты(примерно15-17см.) залить армопояс высотой 20см. После чего на армопояс выполнить кладку газоблоков на клее с минимальной толщиной кладочного шва. Щель между возводимой стеной из пеноблока(толщина 30см.) и деревянной стеной заполнить пластичным раствором. Вопрос первый. Достаточно-ли эффективны данные меры, чтобы решить следующие задачи. 1.Снизить теплопотери стен дома до минимума. 2.Создать необходимые условия для транспорта пара изнутри наружу сквозь стены дома.3.Предохранить деревянную конструкцию дома от возможного разрушения в связи с утеплением стен. Далее планируется залить ещё один армопояс сверху первого этажа по стене из пеноблока. И поднять, опираясь на него второй этаж. В связи с этим следующие два вопроса. 1.Правильно-ли межэтажные балки перекрытия опереть и на пенобетонные стены по периметру здания и на деревянную конструкцию дома в местах поперечной деревянной несущей стены и других межкомнатных перегородок? Т.е. распределить таким образом вес пола второго этажа более равномерно и газобетонные стены и на дубовую часть? 2. Как утелить потолок второго этажа и межэтажное перекрытие? Чем? Чтобы решить следующие задачи. 1.Отсечь грызунов. 2.Экологичность.Или, если уж материал не слишком экологичен, то как отсечь вредные выделения по-максимуму? Благодарю Вас.На всякий случай - моя почта, если вдруг решите ответить лично - puchslavyanskiy@gmail.com
|
Дмитрий
Технология использования для перекрытий часторебристого монолитного перекрытия снимает практически все описанные вами недостатки для ребристого перекрытия, кроме скорости монтажа
|