! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Окна
Старые и современные окна

Новое двухрамное
окно из массива дуба.
Щёлкните на фото для увеличения.
Раньше, чтобы меньше отдавать тепла на улицу, окна делались из нескольких рам. Сейчас окна принято делать в одной раме, а для защиты от холода применяются стеклопакеты.
«Старые» двухрамные окна на самом деле обладают несколькими плюсами: обеспечивают постоянную вентиляцию помещения за счет щелей (это реально так было задумано), имеют низкую цену (если из обычной сосны), могут запросто служить десятилетиями. Минусы: плохая шумоизоляция и чересчур сильная вентиляция в зимнее время (если нет уплотнителей), две рамы «проигрывают» в интерьере против однорамных окон.
Все остальные окна более современные, т.к. используют стеклопакеты и уплотнители. Достоинства, которыми гордятся рекламные тексты производителей, шумоизоляция, теплоизоляция на самом деле заслуга именно стеклопакетов и уплотнителей, от материала профиля эти плюсы практически не зависят. Материалы (дерево, ПВХ, теплый алюминий) более-менее схожи по изоляционным характеристикам, а процент их площади в общей площади окна незначителен!
Кстати, если в одну из рам двухрамного окна вставить стеклопакет, приклеить уплотнители, то весь оконный блок будет обладать великолепными теплозащитными свойствами.
Выбор материала для окон
Есть несколько вариантов материалов для окон:
- пластик (ПВХ профиль с усилением металлом)
- дерево (цельное дерево либо клееный брус)
- алюминий (редко в России)
- комбинация дерева и алюминия (деревоалюминиевые окна)
Какой материал выбрать? Для меня нет лучшего варианта, все они хороши и имеют свои плюсы и минусы, рассмотрим все варианты.
Алюминиевые окна бывают из «теплого» и «холодного» профиля. Плюсы алюминия очевидны: абсолютная экологичность, визуальная легкость конструкции, низкий вес профиля, высокая надежность и долгий срок службы. Минусы: теплый алюминиевый профиль стоит недешево, красятся эти окна только в один тон, т.к. не каждый производитель умеет красить их «под дерево».
ПВХ окна хороши тем, что стоят недорого (в сравнении с качественными деревянными окнами), действительно не требуют ухода. Но есть и минусы. Неэкологичность: имеется выделение винилхлорида, правда, незначительное из-за небольшой площади контакта с окружающим воздухом (ПВХ линолеум в этом плане куда более опасен), однако в случае пожара ПВХ окна представляют опасность. Поливинилхлоридный профиль может плохо переносить сильные морозы. Чтобы пластик не трескался, производители в него добавляют дополнительные химические вещества (они часто вредны для здоровья, тот же свинец). Правда, стоит сказать, что сильные морозы (минус 25 и холодней) редки в европейской части России, поэтому жители этой территории могут пренебречь вопросом морозостойкости такого профиля.
ПВХ конструкции сильно расширяются в жару, имею неудачный опыт с большой входной пластиковой дверью в магазин, которая любит с трудом закрываться в летний зной. Пластик сильней подвержен температурным деформациям, чем дерево или алюминий, и не стоит верить рекламным бредням продавцов по этому вопросу. Также пластиковые окна просто-напросто некрасивые; уродливый, толстый, грубый ПВХ профиль изувечил множество красивых старинных домов, жильцы которых додумались вставить себе в окна ПВХ. Белый пластик портит многие интерьеры, часто лучше выглядит ламинированный «под дерево» профиль. Но значительная дешевизна пластиковых окон для многих людей является весомым плюсом, который перекрывает минусы.

Дерево-алюминиевое
окно (фото dokmps.ru)
Деревянные окна из клееного бруса и деревоалюминиевые окна стоят дороже окон из ПВХ или алюминия. Они абсолютно экологичны, однако нужно точно узнать какими лаками и пропитками будет покрываться дерево. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья, например, я в нескольких источниках встречал, что популярный пинотекс может быть токсичен и его следует использовать только для наружных работ. Современные деревянные окна геометрически не деформируются, т.к. изготавливаются из клееного бруса. Особенно хорош брус, в котором используются деревянные ламели радиального распила. У деревянных окон наиболее выигрышный внешний вид. Но есть и недостаток: они требуют ухода, лак желательно обновлять раз в 5 лет, иначе они начнут «бояться» влаги и древесных вредителей.
Особенно рекомендуются окна из лиственницы. Стоит она дороже сосны, но дешевле дуба, однако обладает замечательными характеристиками! Древесина лиственницы практически не гниет и не синеет, у нее потрясающая стойкость к гниению (в сравнении с другими породами). Согласно европейскому стандарту BS EN 350-2:1994 она относится к группе очень стойких пород. Между прочим, Венеция стоит несколько веков в воде на сваях именно из сибирской лиственницы. К сожалению, цена на лиственницу несколько высока из-за того, что она тонет в воде, и поэтому ее трудно транспортировать с мест лесозаготовки.

Большая пластиковая дверь не может нормально закрыться в 35-градусную жару из-за температурного расширения ПВХ.
Щёлкните на фото для увеличения.
Температурное расширение в летний зной у ПВХ окон около 1,5 мм на погонный метр профиля. У темного или ламинированного профиля, находящегося под солнечными лучами, расширение достигает 2,5 мм. Расширяется и алюминиевый профиль, правда несколько меньше. У деревянных окон температурное расширение незначительно. Вопрос температурного расширения следует обсудить с монтажниками, узнать, что они будут предпринимать, чтобы снизить его влияние. Слева я показал свою дверь, которая не может нормально закрыться в жару.
Так какие именно окна ставить в доме? Все зависит от финансов. Применимы любые варианты, везде есть свои плюсы и минусы. Если окон много, то расходы на деревоалюминиевые окна будут значительны, т.к. хорошие деревянные окна примерно в два раза дороже хороших ПВХ окон. Можно скомбинировать разные варианты окон, учитывая внешний вид здания, чтобы не было «разнобоя» в окнах. В жилых комнатах, спальнях я бы всё-таки рекомендовал ставить деревянные окна.
Стеклопакеты
Для достойных характеристик окна очень важны параметры
стеклопакета, именно он в большей степени обеспечивает тепло- и шумоизоляцию.
Отдельная большая статья:
стеклопакеты.
Также изучите
таблицу характеристик стеклопакетов.
Вентиляция
С современными окнами на основе стеклопакетов и уплотнителей остро стоит вопрос вентиляции. Многие люди бездумно ставят подобные окна в дома и квартиры, а потом жалуются на появление плесени. В «старых» окнах щели между рамами и коробкой были задуманы, как это не удивительно, именно для вентиляции. Стоит сказать, что зимой через эти щели проходило чересчур много воздуха. Летом современные окна можно ставить в режим «микропроветривания». Зимой же, если нет специальной вентиляции (которая, я считаю, не нужна в частном доме), можно применить несколько вариантов для притока свежего воздуха.
Первый неплотное «закрывание» рамы к уплотнителям: створка негерметично прижата к раме и свежий воздух слегка поступает в помещение, минусы переохлаждается уплотнитель, приток идет по всему периметру створки, а не только сверху.
Второй вариант удаление верхнего уплотнителя, холодный воздух идет сверху, равномерно разбавляя воздух в помещении, минус вентиляция будет идти беспрерывно, закрыть герметично окно можно только приклеив на место уплотнитель.
Третий вариант установка вентиляционного клапана в само окно. Может ставиться как фирмой, которая будет производить окна, так и самостоятельно (важно не повредить внутреннюю фурнитуру окна). Некоторые фирмы свои оконные клапаны вентиляции называют климат-контролем. Подобные клапаны могут регулировать количество поступаемого свежего воздуха, имеют шумоизоляцию, не пропускают насекомых. Вентиляционные клапаны для окон следует изредка чистить.
Обязательно прочитайте отдельную
статью про вентиляцию.
Советы по окнам
В некоторых комнатах желательно иметь окна, которые могут нормально открываться с обеих сторон без центральной вертикальной планки (импоста). В ПВХ окнах между створками для этого используется конструкция под названием штульп.
После установки окон рабочие обычно утепляют откосы монтажной пеной, т.е. пенополиуретаном. Вместо него можно использовать строительный войлок натуральный стойкий материал из шерсти, который можно заштукатурить поверх. В любом случае, откос должен быть тщательно утеплен, иначе высока вероятность промерзания откоса и образования плесени.
Монтаж окон лучше производить при «нейтральной» температуре, чтобы нивелировать температурное сужение или расширение рам. Т.е. окна не надо ставить при сильном морозе или сильной жаре.
Как я уже
писал, при планировании размеров и конфигурации окна нужно думать, как его мыть потом с внешней стороны, если оно большое или не открывается.
Слишком большое по высоте окно желательно не делать цельным, лучше для жёсткости разделить перемычкой, если это позволяет дизайн фасада и помещения. К тому же у большого по высоте окна ручка может оказаться высоко и ею трудно будет пользоваться.
В «западных» интерьерах под окном вместо классического подоконника часто устраивают сидячее место (
первый пример и
второй). В этом случае важно продумать отопление в районе окна.
Если где-то решено сделать окно до пола, то там также нужно продумать отопление. Возможно, лучше не делать окна до самого низа, можно оставить место для размещения невысоких радиаторов отопления. Глупо смотрится, когда окно сделано до пола, но снаружи видна за стеклом батарея.
Подоконник не должен сильно выпирать от стен, иначе он потом может проступать на занавесках и шторах.
При необходимости, в кухне высоту подоконника можно сделать на высоте рабочего стола, объединив подоконник со столешницей. В таком случае надо не забыть сделать небольшие отверстия для поступления теплого воздуха от батареи. Если мойка находится у окна, то подоконник желательно немного завысить, чтобы брызги не пачкали стёкла (
один пример приподнятого окна над мойкой и
второй).
Надо понимать, что все «эксперименты» с внешним видом окон отразятся и на внешнем виде всего дома, его фасаде.
Для стеклопакетов существуют штроссы декоративные раскладки внутри стеклопакета. Могут стать хорошим украшением интерьера. Их не стоит путать с пластиковыми накладками поверх стекла в ПВХ окнах для имитации витража.
Водоотливы должны быть плотно прижаты к основанию, иначе они могут сильно стучать во время дождя.
Разумеется, не стоит забывать про москитные сетки, без них комары и мухи обеспечены. В каждой комнате должно быть хотя бы одно окно с москитной сеткой.
Некоторые производители окон позволяют выбрать цвет уплотнителей. Светлый уплотнитель лучше смотрится на белых окнах, чем чёрный. Есть опасения, что светлый цвет более маркий, но, судя по отзывам, материал хорошо моется.
Строить свой дом без
окна в ванной комнате — просто преступление.

Пластиковое окно с изогнутой рамой.
Щёлкните на фото для увеличения.
Пластик в окнах из ПВХ может быть гнутым (фото справа). Окно с непрямыми изогнутыми линиями часто выглядит визуально привлекательней.
Есть информация, что стеклопакеты могут в неотапливаемом помещении лопнуть от холодных температур. Поэтому лучше не оставлять нежилой дом с уже вставленными окнами на зиму без отопления. А в холодных помещениях лучше использовать одинарные стекла. Условия использования стеклопакета следует узнать у его производителя.
Желательно хотя бы в одном окне каждой комнаты сделать либо обычную форточку либо фрамугу. Хотя считается, что вертикальное открывание окна замена форточки, проветривание через него менее комфортно. А через микропроветривание «тянет» почти по всему периметру окна, а не только сверху, что более желательно.
Все окна не стоит завешивать занавесками (не путать со шторами). Действительно красивое окно уютней и лучше смотрится без занавесок. При выборе длины шторы надо учитывать, что она может немного растянуться.
Ставить или нет решетки на окна — этот вопрос решает каждый сам. Сторонники решёток агитируют, что с ними якобы безопаснее от воров (спорно). Точно ни в коем случае нельзя ставить на окна глухие решетки, которые нельзя открыть изнутри. Это смертельная ловушка в случае пожара.
Подоконники
Подоконники могут быть пластиковые. деревянные, каменные.

Трещина на пластиковом подоконнике.
Щёлкните на фото для увеличения.
Не рекомендую обычные белые пластиковые подоконники — уродливые (неуютный офисный стиль), ненадёжные (осталась трещина после падения молотка, подоконник пустой внутри). Плюсы: не боятся растворителей и чистки абразивными средствами, дешёвые.
Деревянные подоконники покрытые лаком выглядят очень красиво, подойдут в любой интерьер. Чистить сложней — можно поцарапать лак. Если деревянный подоконник покрашен обычной эмалью, то уборка проще.
Каменные подоконники стоят дорого, зато красивые, надёжные, практически вечные. Изготавливаются из мрамора или гранита, может использоваться искусственный камень.
Есть и другие варианты. Можно использовать различные столешницы, обычно применяемые для кухонь. Есть готовые ламинированные подоконники из МДФ. Можно залить армированную форму из бетона и покрыть плиткой или керамогранитом.
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Александр
Много теории.На практике в основном все по другому.Например: Поливинилхлоридный профиль плохо выдерживает сильные морозы.Стоят у меня окна 5лет и нечего.
|
Дмитрий
Александр, именно поэтому я написал, что производители добавляют в ПВХ другие полимеры (какие именно - я не смог найти), у чистого ПВХ морозостойкость слабая.
|
Аноним.
Таки свинец, но многие отказываются от него. Переходят по моему на цинк и еще какой-то. Добра котаны.
|
worldmind
Ставни для дополнительного утепления зимой (всё равно всегда темно) и защиты от хулиганов хорошо бы иметь
|
Валерий
Сегодня, покраска алюминиевых профилей, в какой либо цвет, вид, тон, стиль и т.д, для изготовления ограждающих светопрозрачных окон ограничивается исключительно фантазией заказчика.
|
Ирина
Спасибо за статью, много дельных советов, которые сразу не приходят в голову. Некоторые из них возьму на заметку
|
Дмитрий
Ирина, рад, что советы пригодятся!
|
Иван.
На мой взгляд самые хорошие окна из дерева, сделанные своими руками, и двухкамерными стеклопакетами.
|
Дмитрий
Иван, вообще, самый шикарный вариант - две рамы, и в наружной раме двухкамерный стеклопакет, во внутренней раме - одинарное стекло.
|
Елена
Мне пригодились Ваши советы. Спасибо!
|
Евгений
Действительно, все по делу (даже с учетом очевидных советов)! И все четко систематизировано-это главная заслуга автора!!
|
Дмитрий Н.
Дмитрий, добрый день. Чудесный сайт, спасибо за труд. Помогите пожалуйста советом или рекомендацией. Буду строить дом и хочу поставить 2 пластиковых окна в проем по типу как раньше стояли деревянные рамы, для максимальной теплоизоляции. На северную сторону дома. Пока есть возможность, хочется утеплиться на будущее. Но боюсь за точку росы и другие последствия. Есть опыт установки "финских" деревянных окон: в первой раме стеклопакет, во второй стекло. Теперь есть идея поставить например 2 отдельных 2-х камерных деревянных или пластиковых окна друг за другом. Наружнее, например, чтобы открывалось наружу, внутреннее внутрь. Что посоветуете? Есть идея использовать это решение в больших световых проемах. Например, в спальне до пола и в гостиной, чтобы увеличить сопротивление теплопередаче и было бы красиво при этом. Вообще хочется много света, большие окна, но энергозатраты пугают. Если не сейчас, то на пенсии точно :) Вентиляцию думаю сделать принудительную через рекуператор, если потяну :) или можно, как Вы писали, сделать форточки.
|
Дмитрий Н.
Дмитрий, поправка, не два 2-х камерных, а два 3-х камерных полноценных, самых теплых какие только есть, окна друг за другом.
|
Дмитрий
Дмитрий Н., здравствуйте. 2 пластиковых окна обычно не ставят, герметичная прослойка получается между окнами, возможна проблема с конденсатом, правильно переживаете про точку росы. Лучше дерево использовать. Либо сделать в наружной пластиковой раме совсем небольшое сквозное отверстие - на теплоизоляцию это не сильно повлияет, а пар выходить будет. Если делать две деревянные рамы подряд со стеклопакетами - это очень тёплые окна будут. Но для больших окон до пола нужен хороший мастер/фирма, иначе "поведутся". Не забывайте, что каждое стекло ограничивает свет. 6 стёкол подряд заберут больше половины света. Уточните светопропускание 1 стекла у производителя. Плюс сложность с пластиковыми окнами при открывании их один за другим, возможно, придётся делать штульповое открывание.
|