! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Каркасные дома
Каркасные дома — это лёгкие дома на основе деревянного каркаса с заполнением стен утеплителем и с использованием пароизоляционных плёнок для защиты утеплителя от намокания. Каркасные дома обычно возводятся в 1-2 этажа, изредка выше.
Сейчас под каркасным домом понимается именно вышеописанная технология с использованием различных утеплителей и плёнок, хотя понятие такой конструкции дома можно расширить. Например, старинная европейская технология фахверка тоже является каркасной: дома построены на каркасе из толстых балок, видимых снаружи, а стены между этими балками заполнены глиной.
Каркасный дом — это, конечно же, лёгкий дом, его масса несравнимо меньше массы каменных домов (из кирпича, ячеистых бетонов и т.п.). Благодаря этому такие дома не требуют серьёзного фундамента.
Каркасный дом предполагает
обязательное использование утеплителя. Если в «обычном» доме теплозащитные свойства выполняет стеновой материал наружных стен либо комбинация стенового материала и утеплителя, то в каркасном доме — только утеплитель (и частично сам каркас). Обычно в качестве
утеплителя каркасника используется минеральная вата, но возможны и другие варианты.
В первую очередь каркасные дома строят ради
экономии. Не думаю, что кто-то бы согласился строить себе каркасник, если бы финансы были не ограничены. Экономия на материалах может получиться значительной по сравнению с каменным домом. Также получается экономия на работах и найме техники. Теоретически, каркасный дом можно построить одному человеку своими силами, хотя напарник, конечно желателен.
В упрощённом варианте конструктив стены каркасного дома состоит из двух плит (ОСП, фанера) и утеплителя между ними. Также устанавливаются
плёнки: изнутри обязательно ставится пароизоляция для защиты утеплителя
от паров из помещения. Снаружи используется плёнка для защиты от ветра, брызг, но эта плёнка не является паронепроницаемой, т.к. пар должен иметь возможно выходить из утеплителя наружу.
Внутренняя отделка может быть, например, из гипсокартона или вагонки. Наружная отделка может быть, например, из имитации бревна.
Каркасный дом — это явно не самый прочный дом. Он должен противостоять ветровым нагрузкам, которые могут быть значительны при значительной площади стены. Сам прямоугольный каркас в данном случае — слабое место, поэтому обязательно устанавливаются
укосины. Это разнообразные диагональные деревянные балки-перемычки, помогающие «квадрату не превратиться в ромб».
Также стоит сказать, что каркасный дом — это не теплоёмкий дом. Его масса мала, в нём практически нечему запасать тепла. В тяжёлом (каменном) доме открыл окна проветривать в морозную зиму, закрыл, воздух быстро нагреется обратно от тяжёлых стен и перекрытий. Также плохо будет, если поломается отопление, каркасный дом не будет долго держать тепло, как это может делать каменный дом (из кирпича, ячеистых бетонов и т.д). С другой стороны каркасный дом значительно быстрее прогревается, если используется для проживания наездами, например, когда жильцы приезжают только на выходные и включают отопление.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Михаил
Да что ты там понаписал. Ветрового защита наружная имеет проникаемость пара. она физически продувается
|