! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Скважины
Если нет централизованного водоснабжения, то для добычи питьевой воды бурятся скважины. Также популярны колодцы, но качество воды в колодце может быть неудовлетворительным, например, если рядом есть соседская негерметичная
выгребная яма без дна и кладка колодца сделана с браком.
Видов скважин немного.
Артезианские скважины очень глубокие — 40-250 метров. Вода из такого водоносного горизонта гарантированно не загрязнена поверхностными водами, т.к. артезианская вода находится в слое пород, «зажатом» между двумя слоями водонепроницаемых пород. Артезианская скважина служит очень долго. Артезианскую скважину ещё называет «скважиной на известняк».
Скважина может быть и неглубокой, её называют
«скважина на песок» или фильтровая скважина. Глубина такой скважины, например, 10-20 метров, но это уже будет не артезианская вода, поэтому есть некоторый риск попадания в воду органических и других веществ. Вода собирается из водоносного песка, находящегося под слоем верхних грунтов из глины, песка, супесей, глины и т.п. Фильтровая скважина служит меньше артезианской, может забиться уже через 5 лет. Чем чаще пользоваться водой из фильтровой скважины, тем дольше она прослужит. Также важен сам песок, из которого идёт забор воды: если он пылеватый, то скважина быстро забьётся.
Особый вид скважины —
абиссинский колодец. Это не колодец, а именно скважина, причём неглубокая. Абиссинский колодец обычно даёт воду с меньшим содержанием железа, которого много в воде из глубоких скважин. Для такой скважины нужен мягкий грунт, т.к. металлическая труба скважины просто забивается в землю. Труба имеет внизу острый конец снизу, чтобы входить грунт, и фильтр, чтобы забирать воду из грунта. По мере забивания в землю, на нижний участок трубы герметично накручивается новый участок трубы. Абиссинский колодец можно соорудить вручную одному человеку.
Скважина для воды может быть с
самоизливом. Самоизлив бывает в том случае, когда давление в водоносном слое грунта поднимает воду выше верхней отметки скважины, т.е. естественный статический уровень воды выше уровня земли. Самоизлив скважины вряд ли можно считать плюсом: насос всё равно будет требоваться, но есть риск подтопления местности вокруг скважины.
Производительность скважины показывает, сколько воды можно из неё выкачивать за час. Наибольшую производительность имеют артезианские скважины, несколько кубометров воды (до 10 м
3) в час. Неглубокие скважины «на песок» дают меньше воды: 0,5-1,5 м
3 в час.
Для строительства скважины используются специальные
обсадные трубы. Они изготавливаются из пластика или металла. Пластиковые обсадные трубы — это ПНД (полиэтилен низкого давления) или ПВХ (поливинилхлорид). Они химически стойкие, заявленный срок службы значителен — 50 лет. Обсадные трубы различаются диаметром и толщиной стенки. Толщина стенки пластиковой обсадной трубы довольно большая — от 6 до 14 мм. Диаметр от 90 до 225 мм. С каждой стороны пластиковая обсадная труба имеет либо наружную, либо внутреннюю резьбу.
Обсадные трубы помещаются в пробуренную скважину на всю глубину, тем самым фиксируя грунт, не давая ему обсыпаться. Пространство между трубой и стенками скважины заполняется (например, бетоном), чтобы исключить попадание туда грязной воды.
Поверх верхней части обсадной трубы надевается скважинный оголовок. Обычно оголовок герметично крепится к трубе через уплотнительное резиновое кольцо. Через скважинный оголовок проходит труба и кабель питания насоса. К скважинному оголовку также крепится страховочный трос для насоса. До покупки обсадных труб нужно удедиться, есть ли для их диаметра подходящий оголовок.
Скважина оборудуется
насосом, который качает воду в дом. Отсюда появляется зависимость от электричества: нет света — нет воды из скважины. Насос для артезианской скважины либо для скважины на песок помещается в саму скважину в воду на определённую глубину. Применяется погружной центробежный насос, вместе с ним в скважину погружается электрический кабель насоса и водопроводная труба/шланг. Вибрационные насосы использовать не рекомендуется, он сокращает срок службы скважины.
Бурильщики рекомендуют после строительства скважины для механической очистки прокачать сначала воду дёшевым насосом, пока не пойдёт визуально чистая вода, а уже потом ставить дорогой насос.
Для защиты от затопления грунтовыми водами и от промерзания вокруг оголовка устанавливается кессон. Можно купить готовый пластиковый или металлический кессон или построить кессон из бетонных колец, тщательно загерметизировав поверхности и стыки. Необходима герметизация между кессоном и обсадной трубой с оголовком.
Любую воду из скважины (даже артезианской) необходимо обязательно
проверить на химический состав в лаборатории и сравнить с нормами. Обычно требуется монтаж системы очистки воды, например, при значительном превышении содержания железа в воде. Также необходимо проверить в СЭС воду из неглубоких скважин на наличие в ней микроорганизмов.
Основная статья:
водопровод.
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Амиров К
Очень здорово у Вас получилось.Реально много полезной информации для тех,кто строит или только собирается строить дом или дачу.А вопросы у меня такие:-хочу себе небольшой дом из двойного бруса с утеплением эковатой. Не могли бы Вы дать побольше информации о такой технологии? Или просто свое мнение высказать.И еще думаю потолочным ПЛЭНом обогревать.Но говорят от него земля под домом нагревается.Вот и думаю теперь,нужно оно мне или нет.Нигде на сайтах такой информации нет,а спросить не у кого. Может поищете? Тема-то интересная. С уважением Амиров К
|
Дмитрий
Амиров К, причем тут скважины? :) Брус - хорошее дело, если любите деревянные дома. Спросите конкретный опыт на форумхаусе, технологию эту нечасто выбирают, на форуме есть несколько тем по вашему вопросу.
|
Амиров К
Вы уж простите меня пожалуйста,что не в то место попал и вопросы не по теме задаю.Просто я такой пользователь,что не сумел найти место, куда Вам задавать вопросы.И вообще я первый раз в жизни попытался что нибудь в интернет написать.Вот как то так коряво получилось.За что еще раз извиняюсь.А насчет форумов-там нет ни одного владельца такого дома,все только спрашивают.А им пытаются ответить совсем уж некомпетентные советчики,да и форумы все трех-четырехлетней давности,когда двойной брус еще в диковинку был.И про ПЛЭН то же самое.Прорекламировали лет пять назад,и все.Дальше молчат.А дачку то хочется.И еще: ремонт ванной комнаты пару месяцев назад получился удачный во многом благодаря Вашему сайту.За что отдельное спасибо.
|
Дмитрий
Амиров К, хорошо, что советы помогли. По поводу двойного бруса с эковатой внутри - не могу подсказать, надо спрашивать реальный опыт владельцев, только так.
|