Идеальный дом
авторский проект
|
! |
Просьба, в комментариях пишите замечания, дополнения.
|
! |
Мостики холода
Мостик холода — участок в строительной конструкции дома, имеющий значительно более низкое сопротивление теплопередаче по сравнению с остальными участками. Связано это либо с более высокой теплопроводностью либо с меньшей толщиной материала. По этому мостику холод «пробирается» в дом, хотя правильней говорить, что тепло уходит из дома.
Обычно мостики холода появляются из-за ошибок в строительстве, когда человек, строящий дом, заранее не задумывается об их возможном появлении.
Чем плохи мостики холода
Во-первых, это, конечно же, потери тепла и соответственно увеличение расходов на отопление.
Во-вторых, это выпадение конденсата из-за возникновения точки росы. Конденсат — это влага, а влага и пониженная температура — это прекрасная среда для развития плесени.
Чтобы избежать мостиков холода, нужно всегда тщательно продумывать конструкцию каждого участка в доме и при необходимости менять её либо использовать утеплитель.
Примеры мостиков холода
-
В этом доме плиты перекрытия были уложены на всю глубину стены и замазаны с торцов раствором. Если не утеплить стены/торцы, то плиты станут очень серьёзным мостиком холода. Щёлкните на фото для увеличения.
Неправильно уложенные плиты перекрытий, когда они проходят «насквозь» через стену и торцы плит видны с улицы. Теплопроводность железобетона в таких условиях эксплуатации будет 1,92 Вт/(м·°C). Для сравнения, теплопроводность современных стеновых строительных материалов обычно бывает в пределах 0,14-0,24 Вт/(м·°C), т.е. в 8-14 раз лучше! Это огромная разница. Чтобы этого избежать, необходимо уложить плиты на правильную глубину зоны опирания, а торцы утеплить высокоэффективным долговечным утеплителем.
- Металлические двутавровые балки, закреплённые глубоко в стене и выведенные снаружи дома для крепления на них балкона. У стали, как и у любого металла, очень большая теплопроводность — 47 Вт/(м·°C)! Чтобы избежать этого мостика холода, нужно каким-то образом утеплить всю конструкцию балкона так, чтобы двутавровые балки оказались в тёплой зоне, либо отказаться от такого конструктива на двутаврах или вообще от балкона.
- Подоконное пространство недостаточной толщины. Кладка под окном не участвует в несущей конструкции стены, поэтому её могут сделать тоньше, чем стена, тем самым создав свободное пространство для размещения радиаторов отопления. Снижая толщину кладки, уменьшается сопротивление теплопередаче стены в этом месте, ведь оно равно отношению толщины материала к его теплопроводности. Подобный мостик холода — обычно не очень серьёзная проблема, если у стенового материала низкая теплопроводность и для радиаторов забрано не слишком много места из толщины стены.
- Оконные откосы. Если не позаботиться об утеплении откосов во время монтажа окон, то зимой они будут промерзать, а это может стать причиной конденсата и далее плесени.
- Кладка стенового материала на обычном ЦПР, у которого теплопроводность 0,76 Вт/(м·°C). Чем больше в стеновой кладке горизонтальных швов из ЦПР, тем больше мостиков холода, которыми швы являются. Сопротивление теплопередаче у кладки из обычного одинарного керамического кирпича невысокое в большей степени именно из-за количества швов ЦПР. Современные стеновые материалы принято делать большого размера, тем самым значительно сокращая количество швов. Также для кладки могут применяться «тёплые растворы» — это кладочные растворы, в состав которых входят материалы с очень низкой теплопроводностью, например, перлит.
- Стык неутеплённого ленточного фундамента и полов по грунту. Важно заранее нарисовать схему устройства полов по грунту и утеплителем отсечь все места контакта с неутеплённой лентой.
Смотрите также:
Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.
Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.
|
Комментариев нет
|
|